最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地调新闻

添彩美丽贵州谱写地矿新篇-《劳动时报》记省“五一劳动奖章”获得者李家斌克难攻坚敢为人先

  • 【字体:
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

添彩美丽贵州谱写地矿新篇-《劳动时报》记省“五一劳动奖章”获得者李家斌克难攻坚敢为人先


   我院副总工程师,地球物理调查研究所所长、党支部书记李家斌,在实践中学以致用,以优良的综合素质提炼成果,建设队伍,拓展市场,成绩突出。

   2008年,他作为省地矿局委托中国地质大学(武汉)培养的第一届定向委培生,分配到贵州省地质调查院,从事野外地球物理勘查工作。他参与的第一个项目就是“保山-巍山地区1:20万区域重力调查”。当年10月,云南的深山密林危险重重。新入职场的李家斌,与两名老技工在一条直线距离为14Km的野外调查路线,面对重重困难,按计划出色完成了任务。

   工作不足三年,李家斌就担负起项目副负责人的担子。多年来,他在野外地质物探一线任劳任怨,主动承担,先后完成了勐海南滚湾联片自然保护区、耿马大青山、沧源富坎自然保护区、澜沧县糯扎渡自然保护区和科内泊山自然保护区内的区域重力调查工作。他所主持的该项目野外数据采集及报告编写工作均获评“优秀级”。

   2016年担任院地球物理调查研究所所长后,他创造性地开展工作,面对国家大调查项目骤减、社会勘查市场萎缩的不利局面,在院内创新性提出“3+18”工作法,开展项目联系工作上百余次,洽谈项目72个,签约项目29个。

   在地质物探项目率先下滑的背景下,李家斌带领团队在地下水勘探、新型能源、战略性资源、污染源治理等方面广泛拓展业务,通过努力,实现了物探项目收益弯道超车,2018年物探所产值逆势而上,创地调院建实13年以来新高。

   在他婚宴前7天,西藏山南罗布莎物探工作中突遇技术难题急待解决,他急赴罗布莎工作区解决技术难题,在回程前夜,突降鹅毛大雪,当日积雪已达30厘米左右。当他尝试下山,到达拉萨贡嘎机场,赶在婚宴当日凌晨4点到达贵阳后,只好以较为简单方式匆忙完成结婚仪式。他一心扑在事业上,所带领的物探所团队特别能吃苦、特别能战斗、成绩优异,在该院的各项工作和市场拓展中均展现出极强的能力。

    在地球物理勘查工作不断放缓的大背景下,李家斌带领团队展开技术攻关,结合实际工作中遇到的问题,先后研制出了低电阻泥性接地装置、岩石露头极化率测量装置、不极化极罐连接装置、磁探头保护装置、电性参数测量仪、密度参数测量仪等一批实用、新型的物探设备。这些研制的设备,使他获得2项实用新型专利授权、3项发明专利与15项实用新型专利的受理,参与完成了4项地球物理相关规范、规程的起草、修订工作。2017年,李家斌所带领的团队获贵州省职工技术创新优秀成果一等奖,2019年年荣获贵州省“五一劳动奖章”


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息