最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地调新闻

毕节市资源环境承载能力评价成果应用座谈会成功举办

  • 【字体:
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

毕节市资源环境承载能力评价成果应用座谈会成功举办


近日,由中国地质环境监测院、贵州省地质调查院与毕节市自然资源和规划局共同主办的“毕节市资源环境承载能力评价成果应用座谈会”在毕节市成功举行。座谈会特邀北京大学倪晋仁院士、中国地质调查局发展研究中心武选民研究员、北京师范大学王红旗教授、贵州省地矿局周琦研究员和贵州省土地矿产资源储备局龚和强研究员组成专家组参与座谈,中国地质环境监测院副院长褚洪斌和贵州省地质调查院院长张慧作为项目工作单位领导参加座谈,毕节市自然资源和规划局丁竹茂副局长代表该局致辞。本次座谈旨在针对“乌蒙山典型地区资源环境承载能力评价”项目成果及其对国土空间规划的支撑进行专家咨询研讨,并向毕节市自然资源主管部门移交《毕节市及下辖一区两县资源环境承载能力评价与国土空间规划建议》及其图集。

据悉,自2015年开始,中国地质环境监测院和贵州省地质调查院研究团队深入毕节市及下辖一区两县,开展区域资源环境承载能力调查和评价试点工作,初步查清了毕节地区自然资源禀赋和地质环境现状特征,客观评价了毕节市及下辖七星关区、黔西县及威宁县的地质资源承载能力、水土环境承载能力和地质环境承载能力,全面揭示了毕节市域范围内的资源与环境现状,并对不同尺度的国土空间规划提出了优化对策建议,为该地区自然资源管理、生态修复、生态地质环境保护和资源开发利用、国土空间规划及用途管制提出了地球系统科学解决方案。

专家组在听取项目成果汇报后,一致认为该项成果内容丰富、表达形式新颖,既具有创新性又具有很强的实际应用性,对毕节市自然资源主管部门推进国土空间规划体系建设和监督实施工作提供重要的依据。建议,要进一步加快成果转化的步伐,将资源环境承载能力评价成果应用到实际的国土空间规划中去。倪晋仁院士特别指出,毕节市作为科学发展观的发源地与生态文明的试验区,其资源环境承载能力评价与国土空间规划十分重要,项目开展了系统性研究,提出了承载能力评价结果与建议,应尽快做好“落地”工作。

省地矿局局总工程师周琦研究员从地勘工作者的角度出发,认为该项成果服务了毕节试验区、乌蒙山国家扶贫攻坚区和贵州省生态文明试验区建设,进一步落实了贵州“发展”和“生态”两条底线的要求,具有重要意义。本次成果应用座谈和移交十分及时,将有力的支撑地方自然资源部门实施的国土空间规划体系建设。

在后续的工作中,省地矿局、省地调院将进一步发挥自身地质主力军作用,不断深化认识、拓展服务,服务好毕节市新发展理念示范区建设,切实支撑毕节市乃至全省的生态文明建设和脱贫攻坚工作。

毕节市资源环境承载能力评价成果应用座谈会.JPG


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息