最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地调新闻

贵州地质学会 香港地貌岩石保育协会旅游地学座谈会 在贵州地质科技园召开

  • 【字体:
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

贵州地质学会 香港地貌岩石保育协会旅游地学座谈会

在贵州地质科技园召开


为进一步促进贵州与香港两地地学文化交流,9月18-24日,香港地貌岩石保育协会组织了香港中文大学等相关专家学者15人到贵州进行旅游地学考察。9月24日下午,考察完织金洞世界地质公园、关岭国家地质公园、兴义贵州国家地质公园及剑河“金钉子”剖面等贵州最为知名的旅游地学景点后,在贵州地质科技园七号楼地调院会议室与贵州省地质学会、贵州旅游地学研究院、贵州省山水旅游勘查设计院及贵州省山水旅行社等单位的专家学者共计30余人进行了座谈交流。贵州省地质学会秘书长廖莉萍主持座谈会,贵州省科协学会学术部李昕部长出席会议并进行了交流讲话。

省科协及省地质学会向香港地貌岩石保育协会蔡慕贞秘书长一行到贵州进行旅游地学考察表示热烈欢迎。李昕在发言中提到,近年来,贵州省地质学会充分发挥社团组织的功能作用,积极搭建平台,广泛联系科技工作者开展科普活动及学术交流,取得较好的成绩。相信贵州香港两地的旅游地学交流一定会对我省相关领域建设和发展起到积极地推进和促进作用。

座谈会上,蔡慕贞女士对香港地学旅游资源开发及其环境保护等情况进行了介绍,通过介绍,大家了解了香港地学旅游的发展,维护及现状。一些对地质遗迹保护思路,个人对地学旅游的热爱,及无尝服务于地学旅游的理念让大家耳目一新。

贵州旅游地学研究院院长陈明华作了《贵州旅游资源大普查成果展示及贵州地学发展方向思考》的交流汇告,旨在把贵州旅游资源成果展示给了远方的客人,同时也把贵州旅游地学发展的思路及艰辛告诉大家,旨在集思广益,听取更多的经验,为贵州旅游地学发展拓展一些思路。

贵州省山水旅游勘察设计院副院长鲁明高工作了《贵州省地学旅游文化村(特色小镇)建设进展》的学术交流汇报,把贵州地质文化村或特色小镇的建立背景,现在发展情况,未来发展方向及贵州旅游地学科普的发展向给大家作了深入汇报交流。贵州旅游地学研究院向坤鹏博士介绍了此行作为专家成员陪同考察的感受及收获,而每一次每一景点的再次讲解获得了大家阵阵的掌声。

通过交流,我们从香港团队的看贵州景点的眼中,了解到我们在地学旅游方面的存在的差距与不足,比如很多地质公园科普做得较少,要不就是做得过深,一般人无法从科普牌及宣传资料中获得真正的浅显的科普信息。同时,也提出了一些景区开发的方式,如让当地居共同经营的理念,为以后我们旅游地学项目如何落地拓展了新的思路。

会后,香港考察团一行还参观了贵州地质科技园科普教育基地,对我们的布展也较为赞赏,同时也提出了我们灯光的设计上的一些小缺陷。

两地专家学者对贵州地学资源开发及保护,地学文化村的创建及发展,以及存在的问题等进行了广泛地交流,对下一步贵州地学旅游发展及科普基地建设提出了许多宝贵意见和建议。此次座谈交流进一步推动了两地旅游地学、地学科普的交流发展,为两地以后旅游地学的合作与发展打下坚实基础。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息