最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 地调新闻

贵州省首个地质公园科学评价项目通过专家组评审

  • 【字体:
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

贵州省首个地质公园科学评价项目通过专家组评审


近日,贵州省地质调查院编制的《贵州省地质公园科学评价报告》通过专家组评审,并获专家组好评。

据悉,贵州省地质公园科学评价是一个全新类型的项目,在贵州省属于首次开展。该项目的实施,是贵州省深入贯彻落实中央《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》精神,有效合理推动全省各类自然保护地科学设置,建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的以国家公园为主体的自然保护地体系。本次地质公园科学评价主要对贵州省12个国家和省级地质公园的主要地质遗迹资源的保存保护现状、特征及分布范围等开展野外实地调查,从科学性、稀有性、完整性、观赏性、保存程度和可保护性等方面对其进行评价,并结合其形成演化、古环境等方面与国内外同类地质遗迹资源进行对比分析,最终确定其保护等级和可保护性,本项目是一个涉及基础地质、沉积学、古生物、地质遗迹、旅游地学等众多学科内容的项目。

2019年以来,贵州省地调院为了更好为素有“喀斯特王国、古生物王国和沉积王国”三大王国的美誉、拥有丰富的地学景观资源和古生物化石资源贵州提供更加优质的地学旅游服务,助推贵州游业“井喷式”增长,贵州省地调院专门抽调了精干队伍成立了全国首个旅游地学研究院,该院以地球科学的理论、方法为基础,辅以综合性调查手段,以发现、评价、规划、保护具有旅游价值的自然景观和与人类活动有关的古遗迹、遗址为主要任务,探讨其形成原因、演变历史,尽早把全省旅游资源大普查成果转换成旅游商品,为打造“多彩贵州风,山地公园省”行动出谋划策,以此推动贵州旅游事业的健康、可持续、井喷式发展。据了解,该队伍长期从事地质公园调查、申报及规划等相关工作,先后承接地质公园规划、申报等项目20余项,2016年为编写贵州省旅游资源大普查《实施方案》、《技术要求》、《全省旅游资源大普查报告》提供了强有力技术支撑,并承担完成全省十个县(区)旅游资源普查工作。地质公园科学评价项目就由贵州省旅游地学研究院具体承担,该项目的实施,为全省地质公园的保护利用价值提供了科学依据。


图片1.png

贵州评审现场


图片2.png

北京评审现场


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息