最新通知公告

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

贵州省地调院再助力贵州生态文明建设

  • 【字体:
  • 浏览量:次     
  •     打印本页    |     关闭本页

贵州省地调院再助力贵州生态文明建设

——雷山县森林生态资源大普查正式启动

2019年 4月24日,由贵州省地调院承担的雷山县森林生态资源大普查项目启动会在雷山县召开,标志着该院服务贵州生态文明建设又迈出了新的一步。

开展森林生态产业资源大普查,是践行“绿水青山就是金山银山”,守好发展和生态两条底线的现实需要,是为了全面摸清我省森林生态产业资源家底,进一步发现、拓展、整合森林生态产业资源,加快推进森林生态优势向经济优势转变,做优“大生态”,助力“大扶贫”,本次普查工作为全省打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成小康社会具有重要意义。

据地该院普查组同志介绍,森林生态产业资源大普查对象为已利用和未利用的具有良好经济前景、短期内能助推脱贫攻坚的森林资源,共分为林下种植、林下养殖、特色经济林、珍贵林木、森林旅游、森林康养及专项调查七个大类。普查内容抱括森林生态产业资源种类、面积、分布、品质、产量、交通条件、水热条件、林地质量等。要求实地开展森林生态产业资源调查后,对各类资源进行客观评价、归类,充分挖掘优质资源,建立以县级行政区域为基本单元的全省森林生态产业资源数据库,编制调查图集、统计表和报告,为森林生态产业发展提供基础数据。

目前,贵州省地质调查院已组建森林生态资源大普查项目工作队,并于2019年 4月25日,在省级技术指导专家指导下,在县林业部门负责人的陪同下,正式进入工作区开展工作。

据悉,雷山县属于全省的县(市、区、特区,以下简称县)森林生态产业资源大普查第一批次,接下来全省88个县和贵安新区将陆续开展普查工作。贵州省地调院将充分发挥地质技术优势和利用在全省旅游资源大普查中积累的普查经验,争取为更多的县开展森林生态产业资源大普查,努力为贵州生态文明建设作出新的更大贡献。




分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息